Laman

Rabu, 06 Juli 2011

Khasiat Bawang Merah

Hai-hai I’m coming.. *maaf telat*
Seperti janjiku bulan lalu tentang artikel “Bawang Merah”, kali ini aku akan membahasnya.

Bawang merah (Allium cepa) adalah salah satu bumbu dapur yang banyak digunakan untuk memasak berbagai macam masakan dan mempunyai aroma khas. Tetapi selain sebagai bumbu dapur, ternyata juga mempunyai khasiat sebagai obat. Bawang merah berasal dari Negara Iran, Pakistan Barat dan pegunungan di sebelah utaranya. Biasanya dibudayakan dilahan pasir. Daun dan umbi bawang ini bias untuk dikonsumsi. Juga dapat dijadikan sebagai bahan pewarna.

Kandungan bawang merah adalah flavanoid, asam fenol, sterols, saponis, pectin dan minyak volati. Juga mengandung senyawa allylpropyl di sulphide yang berguna menurunkan aktivitas gula darah. Cara kerja senyawa ini meningkatkan metabolism hati dari glukosa atau meningkatkan sekresi insulin. Nutrisi yang terkandung terdiri dari:
  • Serat fosfor
  • Kalsium
  • Karbohidrat
  • Niacin
  • Vit. B1 dan C

  1. Sakit Jantung
Ambilah 3 bongkol bawang merah, 4 biji buah kemukus dan 3 daun sirih untuk dicuci. Tumbuk bersama 1 sendok jinten hingga halus dan masukkan air 4 sdm. Saringlah untuk diambil airnya dan minum dua kali dalam sehari.


by: ♥blings arakida96♥

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Setelah baca postingannya, jangan lupa komentarnya ya, thx ^_^